当前位置:首页 / 资讯 / 全市 / 正文

汉中一民生项目开工,承载着9万群众梦想!

点击标题下「掌阅汉中」可快速关注


“观音人民热烈恭贺镇巴县星子山隧道项目顺利开工”“平安人民热烈期盼星子山隧道开工建设”……2月20日,一个平平常常的日子,但对于镇巴县平安镇、巴庙镇、观音镇等5镇9万群众来说,确是一个值得纪念的日子。当天下午,320省道镇巴星子山隧道及引线工程正式开工。汉中市委常委、宣传部长王春丽宣布开工令,市人大常委会副主任、镇巴县委书记赵勇健致辞,市人民政府副市长周景祥出席。镇巴县人民政府县长叶稳太主持开工仪式。

汉中市委常委、宣传部长王春丽宣布开工令

(汉中市人大常委会副主任、镇巴县委书记赵勇健致辞

(镇巴县人民政府县长叶稳太主持开工仪式)

多年梦想一朝成真


(星子山道路蜿蜒曲折难行)


2005年镇巴县人代会上,东区人大代表提出星子山隧道建设议案。两年之后,“星子山隧道建设”写进县政府工作报告。历年来,县委、县政府历届领导费尽千辛万苦,不断争取市、省立项。2017年,“320省道镇巴星子山隧道及引线工程”写入汉中市政府工作报告,同时列入陕西省重点交通建设项目。县委、政府主要领导带领县交通运输局一班人,抢抓机遇,共创伟业,克服前所未有的重重困难,步步夯实前期基础性工作。

(星子山道路蜿蜒曲折难行)


2018年第一季度,该项目先后获得陕西省发改委、陕西省交通厅可行性研究报告的批复。省发改委批文载明“镇巴县城至大河垭二级路(含星子山隧道)改建工程项目全长18.01公里,主隧道3.44公里,建设期三年”。

从14公里到3公里

星子山位于镇巴县城东部,距县城15公里。唯一一条通向镇巴东区的县级公路便如线圈般绕在星子山上,从县城这端绕上山、再从东区那端绕下山。这一绕,使得直线距离3公里多的路程变成14公里,足足增加了4倍。这一绕,要翻越星子山茫茫林区的最高峰,其中10公里海拔在1800米以上。每年十月至次年二月,山顶阴坡路面便会结冰,数月不化。镇巴群众形容这种山区独有的路面结冰为:“桐油凌”,意为像泼了一层桐油般光滑。


镇巴有句顺口溜:“一山锁五镇,最怕飞冬雪”。为了通行,过往司机给车辆轮胎套上防滑链,利用车身覆盖的重量将链条嵌入冰上,“一步一个脚印”,一路如履薄冰,走得心惊胆战,每辆车每通过一次都是“生死考验”,使得冬季该路段交通事故频发。


镇巴县委宣传部工作人员黄娟说,2019年2月8日,农历正月初四,我回家过程中,镇巴县平安镇一名通过星子山冰雪路的司机形容:路面像玻璃一样滑,人在上面站不稳。星子山是横亘在镇巴东区五镇九万群众与县城之间的“卡喉之殇”,所以说修建这个隧道是人们一直以来的梦想。


民生工程惠及9万群众


当镇巴县对外发布,320省道镇巴星子山隧道及引线工程开工仪式定于2月20日时,引起了广大热烈反响。


镇巴县委常委、宣传部长王孝琴告诉陕西网记者,“当得知星子山隧道工程开工时,镇巴观音等东部5镇有群众直接给我打电话说,希望党委、政府能允许他们派代表参加,见证他们期盼已久的‘好事’。还有群众自发购买炮仗,准备在开工仪式现场燃放。还有经常翻越星子山的汉运司驾驶员自发给车上打起了祝贺标语。群众对这条隧道的期盼可见一斑。”


而镇巴东片观音等五镇均以农业为主,有板石、钒矿等矿产资源,茶叶、木耳、核桃等经济作物,和以猪、羊为主的养殖业,以及以党参、天麻、杜仲、大黄等为主的中药材产业。每年冬季本是销售旺季,但由于受星子山阻隔,导致外面物资运不进来,山里特产卖不出去,严重制约当地经济发展。而今该项目开工建设,预计工期3年,该项目的建设将极大的推动当地经济发展,增进群众福祉。


推荐阅读


??汉中迎来立春后首场降雪,天汉大地美若仙境!

??2019中国最美油菜花海汉中旅游文化节将于3月15日开幕!

??汉中一县曝光一批典型交通事故案例!

??市长承诺:汉中今年将办好“十件民生实事”!

??汉中一干部先后12次收受礼金,被开除党籍和公职!

审核 | 山河

来源?| 陕西网

编辑 | 曹彦强

END


“掌阅汉中”微信公众平台投稿邮箱:2336207005@qq.com

0
自定义html

下一篇:洋县、南郑、城固民俗社火哪家强?

上一篇:陕西第二届全运会于4月21日在汉中举行!

网友留言评论(0)
 
文明上网 礼貌发帖 0/300